Semangka dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh

semangka dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh

Semangka adalah buah dari tanaman merambat yang berasal dari setengah gurun di Afrika bagian selatan. Tanaman yang berasal dari suku ketimun-timunan dan bernama latin Citrullus Lanatus ini masih kerabat dengan Melon, labu-labuan dan ketimun. Buah semangka memiliki kulit yang keras, berrwarna hujau pekat atau hijau muda dengan larik hijau tua. Tanaman ini cukup tahan dengan kekeringan dan merupakan buah yang mengandung 90% air banyak berwarna merah atau kuning (lihat disini).
Kandungan buah semangka memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh, karena terdiri dari kalori, air, karbohidrat, protein, serat, mineral, vitamin A, vitamin B, vitamin C, kalium, besi, magnesium, fostat, anti oksidan lycopene, beta karoten, lutein, zeaxanthin, cryptosanthin, enzim, asam organik, gula alami dan tidak mengandung lemak atau kolesterol.
Dalam konteks pengobatan China, semangka biasanya digunakan sebagai pelawan Summer Heat yang merupakan gejala penyakit dengan ditandai oleh rasa haus akut, suhu tubuh meningkat tinggi, diare, urin yang jernih dan muntah darah. Berikut ini adalah khasiat semangka dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh :

  • Untuk mengobati kencing manis, caranya adalah dengan memotong kulit buah semangka sebanyak 30 gram dan juga jambu biji. Rebus dengan air sebanyak tiga gelas hingga mendidih. minumlah air rebusan tersebut sebanyak 2 atau 3 kali sehari dalam kondisi air hangat.
  • Penghalus kulit, caranya dengan menjemur semangka hingga kering, kemudian giling hingga menjadi serbuk. Masukan dua sendok serbuk semangka kedalam jus yang terbuat dari campuran lidah buaya dan sebuah mentimun, setelah aduk rata jadikanlah masker dan gunakan minimal dua kali dalam seminggu.
  • Untuk mengobati infeksi kandung kemih, caranya adalah dengan merebus biji semangka dalam air mendidih selama lima menit.Saat air rebusan telah dingin, minumlah sebanyak 3-4 kali satu sendok makan setiap harinya. Biji semangka mengandung protein, sitrulin, enzim urease, vitamin B12 serta serta kandungan senyawa aktif kukurbositrin dalam biji semangka berfungsi dalam memacu kinerja ginjal dan menjaga tekanan darah dalam kondisi normal.
  • Melawan radikal bebas. Semangka adalah buah yang memiliki kandungan anti oksidan lycopene yang berfungsi untuk melawan radikal bebas penyebab kanker, penyakit jantung, arthritis, asma, stroke serta kerusakan kulit. Kandungan lycopene dalam semangka adalah yang tertinggi dari semua jenis buah berair banyak.
  • Mencegah dehidrasi. Kandungan air dan elektrolit yang tinggi pada semangka dapat membantu mengatasi dehidrasi pada saat kondisi cuaca panas.
  • Menjaga kesehatan mata. Semangka juga merupakan buah yang mengandung lycopene dan vitamin A, ini sangat membantu dalam menjaga kesehatan mata.
  • Membantu tidur lelap. Kandungan karbohidrat polisakarida pada semangka merangsang pelepasan serotonin, suatu hormon yang berperan dalam proses tidur.
  • Meningkatkan fungsi seksual. Asam amino citruline berperan dalam proses nitirit oksida yang berfungsi melebarkan pembuluh darah sehingga dapat meningkatkan stamina seksual dan mencegah disfungsi ereksi.
  • Melindungi dari sinar ultraviolet. Karena sebagian besar komposisi semangka adalah serat, air dan lycopene, maka buah ini sangat baik untuk menjaga kelembapan kulit. kandungan lycopene membantu kulit mengurangi penyerapan sinar ultra violet dari matahari sebnyak 40%.
  • Mencegah penyakit kanker. Zat lycopene yang terkandung dalam semangka juga berfungsi untuk memperbaiki jaringan tubuh yang rusak.

Demikianlah gaees tentang semangka dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh. :)

0 comments:

Post a Comment