Sayur bayam merupakan panganan yang digemari olah banyak orang. Selain mudah dibuat, sayuran ini juga banyak manfaatnya. Bayam adalah tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Bayam merupakan tumbuhan yang sangat kaya akan zat besi dan menurut riawayat, tumbuhan ini berasal dari Amerika tropik. Bagi konsumen, dikenal dua jenis bayam, yakni bayam petik dan bayam cabut. Untuk bayam petik, cirinya berdaum lebar dan daun mudanya dimakan sebagai lalapan, urap serta digoreng usai dibalur tepung. Seangkan untuk bayam cabut, ukurannya lebih kecil dan ditanam untuk waktu singkat (biasanya 25 hari), sangat cocok dibuat sayur encer, seperti sayur bening bayam.
Bayam merupakan sayuran yang padat nutrisi. Dalam seikat bayam, sudah terkandung kalori, zat besi, vitamin B, vitamin, A, vitamin E, vitamin K, magnesium, kalium, asam folat dan kalsium. Kandungan zat besi pada bayam relatif lebih tinggi daripada sayuran daun lainnya dan menjadi sayuran wajib bagi penderita anemia. Berikut adalah khasiat dari sayur bayam, masakan lezat kaya manfaat :
- Menjaga kesehatan mata. Kandungan vitamin A dalam bayam juga sangat tinggi, sehingga sangat baik untuk menjaga kesehatan mata.
- Menjaga kesehatan tulang. Vitamin K pada bayam membantu penyerapan kalsium yang baik bagi tulang. Bagi lansia, yang sangat rentan terkena osteoporosis, sangat danjurkan mengkonsumsi bayam. Namun bagi yang berusia remaja pun dianjurkan pula mengkonsumsi bayam untuk menjaga kesehatan tulangnya.
- Mencegah penuaan dini. Vitamin A, vitamin E dan kandungan antioksidan dalam bayam sangat membantu mencegah dan mengatasi penuaan dini yang disebabkan oleh radikal bebas.
- Meningkatkan efisiensi otot. Dalam film animasi Popeye diceritakan bila telah mengkonsumsi bayam, maka tubuh POpeye akan menjadi kuat. Hal ini lantaran bayam dapat meningkatkan efisiensi otot. Hasil penelitian Karolinka institue menyatakan bahwa, dengan mengkonsumsi 300 gram bayam setiap hari, dapat mengurangi jumlah oksigen yang dibutuhkan untuk daya otot saat latihan sebesar lima persen.
- Mengatasi anemia. Kandungan zat besi yang tinggi dalam bayam sangat baik untuk memproduksi sel darah merah yang diperlukan oleh tubuh.
0 comments:
Post a Comment