Gambas atau sering dikenal dengan nama oyong, adalah tanaman yang masih keluarga dengan pare, yakni termasuk dalam suku labu-labuan. Gambas biasanya ditanam di pekarangan atau bagian ladang yang tidak digunakan oleh tanaman lain. Gambas merupakan salah satu jenis sayuran yang dimasak dengan dijadikan sop bening.
Gambas memiliki kandungan serat yang tinggi, vitamin C, vitamin K, konten folat, kalsium, kalium, vitamin B3 atau niasin, vitamin B1 atau tiamin, vitamin B6, magnesium, mangan, beta karoten, lutein dan memiliki sifat antioksidan yang kuat. Karena masih keluarga dengan pare, inilah gambas yang berkhasiat :
- Meningkatkan kekebalan tubuh. Kandungan vitamin C yang tinggi pada gambas membatu sel-sel darah putih berfungsi dengan baik, dan mengembangkan kekebalan terhadap agen infeksi, mengurangi pilek dan melindungi tubuh dari radikal bebeas berbahaya.
- Menjaga kesehatan kulit. Vitamin C pada gambas juga membantu pertumbuhan dan perbaikan jaringan yang rusak, yang mempengaruhi pembentukan kolagen dan pigmentasi kulit. Hal ini juga termasuk dalaangat baik untuk pencerm mencegah jerawat, psoriasis dan kondisi kulit lainnya.
- Meningkatkan fungsi pencernaan. Kandungan serat makanan yang tinggi dari gambas sangat baik untuk pencernaa dan usus. Fiber memfasilitasi penyerapan air untuk memastikan meluruhkan roduk limbah dari tubuh.
- Meningkatkan kesehatan mata. Kandungan vitamin A yang dimilikinya, gambas adalah booster visi. Selain itu gambas juga mengandung komponen antioksidan seperti beta karoten, lutein, zeaxanthinyang baik untuk mata. Vitamin A memberikan perlindungan kepada kornea, lutein melindungi mata dari bahaya ultra violet (UV) dan zeaxanthin membantu pengembangan visual.
- Mencegah liver. Gambas membantu membersihkan liver dan mencegah penyakit liver. Gambas mengandung zat yang mengikat asam empedu dan kolesterol untuk untuk detoksifikasi liver dan mencegah akumulasi lemak di liver.
- Membuat rambut lembut dan bercahaya. Kandungan nutrisi tembaga, zinc, kalium, folat, dan thiamin yang dimiliki gambas baik untuk kesehatan rambut, yang membuatnya lembut dan bercahaya secara alami. Selain itu gambas juga memiliki antioksidan dan vitamin yang mendukung perawatan rambut setiap harinya.
- Menjaga kehamilan tetap sehat. Vtamin B yang dimiliki gambas sangat penting untuk memastikan pertumbuhan bayi yang sehat dan mencegah bayi terlahir cacat seperti spina bifida.
- Menurunkan kolesterol jahat. Hasil studi ilmuwan pada tahun 2014, berhasil mendapatkan fata bahwa aktivitas hipolipidemik ekstrak kulit gambas memberikan manfaat untuk menurunkan kolesterol.
- Mengatasi leukora. Menurut praktek folkloric, gambas juga bermanfaat dalam mengobati leukorrhea, yang menyebabkan keputihan atau kekuningan antara menstruasi. Properti mucilaginos membantu menghilangkan lendir dari sistem tubuh anda termasuk keputihan dan dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk membantu melawan masalah.
- Mengurangi tingkat gula darah. Gambas berisi properti insulin yang membantu menurunkan kadar gula darah. Gambas juga memiliki indeks glikemik rendah sekitar 20, yang menjadikannya pilihan baik bagi penderita diabetes.
0 comments:
Post a Comment