Sirsak adalah tumbuhan yang dapat ditanam disembarang tempat. Di Indonesia, sirsak sering dijadikan bahan untuk membuat minuman jus dan eskrim. Kandungan nutrisi dalam sirsak cukup banyak, diantaranya ada karbohidrat terutama fruktosa, vitamin C, vitamin B1, vitamin B2. Berikut ini adalah tentang Sirsak dan manfaatnya untuk kesehatan tubuh :
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sirsak mengandung senyawa seperti acetogenins, muricapentocin, annocatacin, annocatalin, annonacin, annomuricin, annohexocin, anonol, anomurine, caclourine, gigantetronin, gentisic acid, lenoleic acid, yang berkhasiat untuk meingkatkan sistem imunitas tubuh dari bahaya penyakit dan dapat juga berkhasiat sebagai obat alami menyembuhkan penyakit.
- Meningkatkan konsentrasi. Sirsak juga mengandung tiamin yang berguna untuk menjaga fungsi otak dan meningkatkan memori serta konsentrasi. Adanya tiamin juga membantu otak terlepas dari beban atau stres dan memperkuat sistem saraf motorik dalam otak.
- Mencegah penyakit kanker. Buah sirsak mengandung senyawa fotokimia yang bernama annonaceous acetogenis yang dapat menangkal virus-virus penyebab kanker. Hasil penelitian melaporkan jenis kanker yang dapat ditangkal oleh sirsak adalah kanker payudara, usus besar dan prostat.
- Mengatasi migrain. Kandungan dalam buah sirsak juga dapat berkhasiat untuk mengatasi migrain. Caranya adalah hanya dengan mengkonsumsi buah sirsak segar yang di temani dengan meminum air hangat.
- Membantu produksi hemoglobin. Fungsi riboflavin dalam buah sirsak adalah untuk membantu meningkatkan produksi sel darah merah, sehingga cukup untuk mengaliri oksigen ke seluruh jaringan dalam tubuh dan membuat seluruh organ dalam tubuh berfungsi dengan normal.
- Menjaga kesehatan pencernaan. Vitamin B2 dalam buah sirsak membantu melindungi membran mukosa usus sehingga sistem pencernaan tetap lancar dan meminimalisir gangguan pencernaan.
0 comments:
Post a Comment