Kangkung, Ditumis Sedap Disantap Kaya Manfaat

kangkung, ditumis sedap disantap kaya manfaat

Kangkung adalah tumbuhan jenis sayur-sayuran yang ditanam untuk dijadikan makanan. Tanaman ini dapat tumbuh dimanapun, terutama di lahan berair. Kangkung memiliki berbagai macam kandungan yang dibutuhkan tubuh, yakni zat besi, protein, vitamin C, vitamin A, Lemak baik, karbohidrat, fosfor, serat, kalsium dan vitamin B1.
Bagi masyarakat pedesaan, tumis sayur kangkung menjadi salah satu menu wajib dan favorit, selain mudah ditemukan di pasaran, harga kangkung pun sangat terjangkau bagi masyarakat mengingat lezat dan manfaatnya bagi tubuh. Berikut ini adalah khasiat kangkung, ditumis sedap disantap kaya manfaat :

  • Mencegah kolesterol. Kangkung adalah sayuran yang mampu menurunkan kadar kolesterol tinggi dalam tubuh. Dikarenakan dalam kangkung terdapat kandungan serat dan karbohidrat ramah yang tidak berlebihan bagi tubuh.
  • Menjaga kualitas otak. Kangkung juga mengandung omega 3yag bermanfaat bagi kualitas otak. Untuk wanita yang sedang hamil, disarankan mengkonsumsi kangkung minimal sekali setiap minggu untuk menjaga kualitas otak janin.
  • Mencegah bau mulut. Kangkung memiliki kandungan minyak esensial alami yang dapat menghilangkan bau mulut tak sedap.
  • Mengurangi nyeri haid. Caranya adlah dengan menumbuk daun kangkungditambahkan dengan air hangat, kemudain saring dan tambahkan madu agar terasa manis.
  • Mencegah penyakit sariawan. Kandungan vitamin C pada kangkung berkhasiat untuk mencegah sariawan dan gusi berdarah. Daun kangkung juga mengandung antiseptik alami yang dapat membunuh kuman pada gigi. Jika sedang sakit gigi, daun kangkung menjadi cara yang ampuh untuk meredakan sakitnya, cukup dengan mengunyah daun kangkung.
  • Sebagai pengontrol darah. Kangkung mempunyai zat kimia yang dapat mencegah pembekuan darah di pembuluh darah jantung dan otak.
  • Menjaga kesehatan mata. Kandungan vitamin A pada kangkung berkhasiat untuk menjaga kesehatan mata dan menghindarkan dari katarak serta penyakit mata lainnya.
Selain manfaat tersebut, kangkung juga terkenal sebagai sayur yang dapat menyebabkan kantuk. Hal ini sangat bermanfaat bagi yang menderita penyakit susah tidur. Namun kangkung tidak dianjurkan dikonsumsi oleh pengendara yang melakukan perjalanan jauh. Demikian gaeess tentang kangkung, ditumis sedap disantap kaya manfaat. :)

Related Posts:

  • Jagung dan Khasiatnya bagi Tubuh Jagung merupakan salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang populer di dunia, selain gandum dan padi. Jagung menjadi makanan pokok bagi penduduk yang tinggal di Amerika tengah dan selatan, sebagian Afrika dan bebe… Read More
  • Kubis dan Khasiatnya Bagi Tubuh Kubis atau yang sering disebut kol, adalah tanaman yang ditanam sebagai tanaman tahunan. Kubis termasuk jenis tanaman sayur yang berlapis-lapis. Sulit menelusuri sejarah asal kubis, namun diperkirakan berasal dari Eropa pad… Read More
  • Khasiat Air Kelapa Muda Untuk Kesehatan Air kelapa adalah air yang terkandung didalam buah kelapa. Rasanya yang menyegarkan sering dijadikan alternatif orang untuk menghilangkan dehidrasi akibat cuaca panas dan kering. Kelapa memiliki nama latin cocos nucifera, s… Read More
  • Jambu Biji, Keras Namun Memiliki Khasiat Melawan Penyakit Jambu biji atau sering disebut jambu klutuk oleh orang Jawa, adalah jenis lain dari buah jambu. Meskipun sama-sama memiliki biji pada dalam daging buahnya, namun perbedaan jelas dengan jambu air adalah tektstur buah jambu b… Read More
  • Khasiat Labu Kuning Untuk Penyakit Maag Labu kuning adalah salah satu jenis sayuran yang termasuk kedalam kelompok cucurbitacea atau labu-labuan. Labu ini memiliki citarasa yang nikmat dan aroma yang khas, serta tekstur daging buah yang lembut apabila sudah dimas… Read More

0 comments:

Post a Comment