Gandum dan khasiatnya untuk Tubuh

gandum dan khasiatnya untuk tubuh

Gandum adalah sekelompok tanaman serealia dari suku padi-padian. yang kaya akan karbohidrat. Manusia biasanya memanfaatkan gandum untuk memproduksi tepung terigu, pakan ternak, ataupun difermentasi menjadi alkohol.  Berdasarkan penggalian arkeolog, gandum diperkirakan berasal dari laut merah dan laut mediterania, yaitu daerah disekitar Turki, Siria, Irak, Iran. Sejarah Cina menunjukkan bahwa budidaya gandum telah ada sejak 2700 SM.
Biji gandum adalah bagian yang kaya akan berbagai zat gizi dengan berbagai manfaatnya bagi kesehatan. Seperti serat pangan, protein, vitamin B1, B2, B3, B6, vitamin E, zat besi, asam lemak essensial, asam folat, magnesium, tembaga, fosfor, seng, mangan dan selenium. Berikut ini adalah gandum dan khasiatnya untuk tubuh :

  • Mencegah diabetes. Kandungan gula dalam biji gandum cenderung lebih alami dibandingkan gula yang berasal dari tebu. Diabetes akan dicegah dengan kadar gula dalam darah tidak naik dengan drastis.
  • Mengatasi radang kronis. Kandungan biji gandum bermanfaat menjadi sumber anti inflamasi sehingga berbagai macam peradangan di tubuh bisa dicegah dengan mudah.
  • Mencegah penyakit batu empedu. Kandungan gizi dalam biji gandum juga bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan empedu, sehingga penyakit batu empedu tidak akan mudah menyerang.
  • Menjaga metabolisme tubuh. Gandum mampu menjaga sistem metabolisme tubuh tetap seimbang, sehingga aktivitas sehari-hari dapat terjaga dengan berjalannya metabolisme dengan baik.
  • Mencegah penyakit asma. Biji gandum juga dapat membuat sistem dan organ pernafasan lebih sehat dan lega untuk menjaga aliran udara bersih masuk kedalam tubuh, sehingga tidak akan terserang penyakit sesak nafas.
  • Melawan kanker payudara. Penelitian di Inggris mengungkapkan bahwa diet kaya serat sangat penting bagi wanita untuk menjaga kanker payudara. Makanan dari biji-bijian seperti gandum dan buah-buahan dapat memberikan perlindungan yang signifikan bagi perempuan terhadap kanker payudara.
  • Kesehatan jantung. Kombinasi kandungan gizi yang terdapat pada gandum memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan jantung, sehingga dapat mencegah segala hal yang mengakibatkan munculnya penyakit jantung. Inilah yang membuat banyak makanan sehat untuk jantung berbahan dasar gandum.
  • Mengontrol obesitas. Gandum memiliki kemampuan alami untuk mengendalikan berat badan bagi setiap orang, namun hasil dari uji yang di rilis oleh The American Journal of Clinical Nutrition mengatakan bahwa kontrol obesitas dari gandum sangat ampuh bagi wanita.
Demikianlah gaeess tentang gandum dan khasiatnya untuk tubuh. :)

0 comments:

Post a Comment