Pare Pahit Manfaatnya Favorit

pare pahit manfaatnya favorit

Pare adalah tumbuhan merambat yang berasal dari wilayah tropis. Masih dalam keluarga suku labu-labuan seperti labu kuning. Hanya bedanya pare atau perai memiliki rasa yang pahit, sehingga sering juga disebut sebagai labu pahit. Di Sumatera pare atau perai dikenal dengan nama prieu, fori, pepare, atau kambeh. Orang Nusa Tenggara menyebutnya paya, truwuk, paitap, paliak, pariak dan pania, sedangkan di Sulawei dikenal dengan nama poya, pudu, pentu dan paria.
Pare banyak tumbuh di daerah tropis dataran rendah dan dapat hidup di tanah telantar atau dibudidayakan dengan ditanam merambat pada pagar. Berikut ini adalah kandungan pare pahit manfaatnya favorit :

  • Membasmi jerawat yang bandel. Pare dikenal mengandung serat yang kaya serta vitamin A, vitamin B, vitamin C, asam amino, kalsium, fosfor, dan beta karoten. Yang baik bagi kesehatan mata dan melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar UV. Untuk membasmi jerawat, cara nya adalah dengan masukan potongan pare tanpa biji kedalam blender hingga halus. Peras airnya dan minum serta jadikan ampas perasan untuk masker wajah.
  • Menyuburkan rambut. Tumbuk segenggam daun pare segar hingga halus, tambahkan dengan air sebanyak 3/4 gelas dan diamkan selama satu malam. Saat pagi, saring airnya dan jadikan untuk membasuh kulit kepala. Cara ini dapat juga digunakan untuk menghitamkan rambut.
  • Membantu menyembuhkan Asma. Hasil penelitian dari University of Massachuesetts menyatakan bahwa mengkonsumsi makanan pahit dapat merangsang indera pengecapan yang ada di dalam saluran pernafasan. Hal tersebut menjadikan saluran pernafasan menjadi lebih lebar, sehingga memaksimalkan aliran udara masuk dan keluar tubuh. Maka mengkonsumsi pare yang pahit secara bertahap dapat membantu menyembuhkan penyakit asma.
  • Mengatasi perut begah dan susah Buang air besar. Pare mampu merangsang enzim di dalam perut yang menjaga gerakan usus sampai makanan dikeluarkan kembali. 
  • Memperlancar Air Susu Ibu. Kandungan yang dimiliki pare mampu meningkatkan dan mengentalkan ASI. Caranya adalah dengan menjadikannya jus dan diminum setiap pagi. Jika tidak tahan dengan rasa pahitnya, jus pare dapat juga dicampur dengan jus melon tanpa gula. Dapat juga direbus dan ditumis, yang penting tidak terlalu matang agar kandungannya tidak hilang.
  • Menyembuhkan masalah pada liver. Caranya yaitu dengan mengkonsumsi jus pare sehari sekali.
  • Mengatasi diabetes tipe 2. Diabetes tipe 2 terjadi, disebabkan oleh ketidak mampuan sel untuk menyerap gula dalam darah akibat produksi insulin yang tidak memadai atau karena resistensi insulin. Penyerapan gula terjadi karena aktivasi AMP ( activated protein kinase) dalam sel, dan pare akan mengaktifkan kinase sehingga penyerapan gula akan meningkat, Sehingga dalam hal ini pare berkhasiat dalam mengendalikan diabetes.
  • Menjaga stabilitas metabolisme tubuh. Pare mengandung vitamin B seperti niacin atau vitamin B3, asam pantotenat atau vitamin B5 dan pyridoxine atau vitamin B6. Semuanya adalah vitamin esensial untuk metabolisme dan menyehatkan tubuh secara keseluruhan.
  • Mempercepat penyembuhan luka. Pare dapat mengontrol aliran dan pembekuan darah, sehingga proses pembekuan darah akan lebih cepat dan mencegah infeksi.
Demikianlah gaeess tentang pare pahit manfaatnya favorit. :)

0 comments:

Post a Comment