Akar kelapa menginspirasi penemuan tekhnologi penyangga bangunan. Kayu dari batang pohonnya dapat digunakan sebagai papan kayu untuk rumah, daunnya setelah dikeringkan dijadikan untuk atap rumah, daun mudanya yang disebut janur digunakan sebagai bahan anyaman ketupat dan hiasan dalam berbagai upacara masyarakat Jawa dan Bali, tangkai anak daun yang sudah kering dihimpun dan dijadikan sapu lidi, tandan bunga nya dijadikan hiasan dalam perkawinan untuk simbol tertentu, dapat juga menjadi bahan makanan pengganti gori dalam masakan gudeg, air nira yang keluar dari tangkai dijadikan minuman tuak dan gula kelapa, sabut buah kelapa dijadikan sebagai bahan bakar, pengisi jok kursi, anyaman tali, keset dan media tanam bagi anggrek, batok buah kelapa dapat dijadikan sebagai bahan bahan bakar, gayung, wadah minuman dan bahan kerajinan tangan, daging buah yang masih muda dapat dijadikan makanan dan campuran aneka es, daging yang sudah tua dimanfaatkan sebagai santan dan kopra serta nata decoco. Berikut ini adalah khasiat air kelapa muda untuk kesehatan :
- Sebagai minuman elektrolit karena mengandung natrium, kalium, kalsium dan magnesium
- Air kelapa mencegah naiknya berat badan, karena rendah lemak dan kalori
- Air kelapa memiliki asam laurat untuk meyembuhkan gangguan pencernaan saluran
- Air kelapa dapat mengontrol suhu tubuh, hal ini terjadi karena kandungan dalam air kelapa memberikan efek pendingin
- Air kelapa dapat menjadi minuman isotonik yang mengatasi dehidrasi pada tubuh
- Air kelapa rendah gula, sehingga baik bagi penderita diabetes dan jantung
- AIr kelapa adalah minuman energi dengan enzim bioaktif yang meingkatkan metabolisme dan meredakan rasa lelah
- Air kelapa dapat menyembuhkan infeksi urin yang berlaku juga pada kesehatan ginjal dan batu uretra
0 comments:
Post a Comment