Jagung merupakan salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang populer di dunia, selain gandum dan padi. Jagung menjadi makanan pokok bagi penduduk yang tinggal di Amerika tengah dan selatan, sebagian Afrika dan beberapa daerah di Indonesia. Selain itu, jagung juga dimanfaatkan untuk pakan ternak, sumber minyak pangan, bahan dasar tepung maizena, bahan baku berbagai produk industri farmasi, kosmetika dan kimia.
Sejarah mencatat bahwa jagung dikembangkan oleh orang-orang asli Meksiko sejak 5000 tahun yang lalu. Dari Meksiko, jagung menyebar ke bagian Amerika dan benua Eropa pasca Columbus menemukan Amerika dan mengenalkan jagung untuk diolah. Berikut ini adalah beberapa manfaat jagung dan khasiatnya bagi tubuh :
- Membantu masalah pencernaan. sebagai penghasil karbohidrat, jagung merupakan makanan yang tinggi serat yang terdiri dari serat larut dan serat tidak larut. Serat larut bermanfaat untuk memblokir penyerapan kolesterol menjadi konsistensi seperti gel. Sedangkan serat tidak larut mencegah sembelit dan masalah usus sehingga mengurangi kemungkinan diare.
- Meningkatkan energi. Jagung adalah jenis sayuran yang mengandung tepung karena mengandung karbohidrat tinggi yang dapat menyediakan energi jangka pendek dan jangka panjang. Jagung dapat juga memastikan berfungsinya otak dan sistem saraf. Jagung adalah tumbuhan dengan karbohidrat kompleks yang akan dicerna dengan lambat, sehingga menghasilkan tingkat energi yang seimbang.
- Menurunkan tingkat kolesterol. Jagung manis kaya akan vitamin C, karotenoid dan bioflavonoid, yang menjaga jantung tetap sehat dengan mengendalikan kadar kolesterol dan meningkatkan aliran darah.
- Mengatasi diabetes dan hipertensi. Mengkonsumsi biji jagung segar akan melindungi dari hipertensi karena adanya phytochemical fenolik di seluruh jagung dan membantu dalam pengelolaan non insulin dependent diabetes mellitus. Nutrisi tersebut berfungsi mengatur penyerapan dan pelepasan insulin dalam tubuh sehingga, menurunkan dan menyembuhkan diabetes.
- Meningkatkan fungsi penglihatan. Kernel kuning jagung mengandung karotenoid, yang berfungsi mengurangi resiko degenerasi makula (gangguan penglihatan di pusat garis pandang). Beta karoten yang terkandung dalam jagung juga akan membantu produksi vitamin A sehingga meningkatkan daya lihat menjadi lebih baik.
- Bermanfaat bagi wanita hamil. Kekurangan asam folat pada wanita hamil dapat menyebabkan kelahiran bayi dengan gangguan berat badan dan terlahir cacat. Jagung merupakan makanan yang kaya akan asam folat, namun disarankan konsumsinya sesuai anjuran dokter.
- Mencegah penyakit alzheimer. Jagung adalah tumbuhan yang menjadi sumber dari tiamin, yaitu unsur yang tak terpisahkan dalam reaksi enzimatik pusat produksi energi serta sel otak (fungsi kognitif). Hal ini juga diperlukan untuk sintesis asetilkolin, yaitu sebuah neurotransmitter yang penting untuk memori.
- Memelihara kesehatan kulit. Tingginya beta karoten yang membentuk vitamin A pada jagung sangat penting untuk memelihara kesehatan kulit. Vitamin C dan lycopene pada jagung juga merupakan antioksidan potensial yang dapat mencegah UV dan meningkatkan produksi kolagen yang dapat membantu memelihara kelembutan kulit serta mencegah masalah kulit.
- Mencegah rambut rontok dan kering. Minyak jagung terdiri dari kombinasi asam lemak dan vitamin E. Minyak jagung ini dapat membantu menjaga folikel rambut dan mencegah penuaan dini. Antioksidan dan vitamin K dalam jagung juga efektif dalam mengatasi rambut rontok dan rambut kering serta mencegah kerusakan pada sel-sel kulit kepala.
0 comments:
Post a Comment