Kandungan dan Manfaat Buah Alpukat

kandungan dan manfaat buah alpukat

Alpukat atau avokad, ialah buah yang berasal dari Meksiko dan Amerika tengah. Di Amerika selatan dan daerah tropis lainnya, alpukat telah dibudidayakan sebagai tanaman perkebunan monokultur dan sebagai tanaman pekarangan. Ciri buah alpukat ialah memiliki kulit lembut tak rata berwarna hijau tua hingga ungu kecoklatan. Daging alpukat bertekstur lembut dan berwarna hijau muda didekat kulit dan kuning muda didekat biji.
Buah alpukat adalah salah satu jenis buah dengan sejumlah kandungan gizi yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tubuh. Yaitu protein, potassium, kalori, kalsium, lemak, karbohidrat, zat besi, fosfor, vitamin A, vitamin B1, vitamin C, serat dan air. Dengan sejumlah kandungan tersebut, maka dapat kita temukan manfaat buah alpukat, yakni sebagai berikut :

  • Menjaga kesehatan mata. Kandungan vitamin A yang dimiliki buah alpukat berperan dalam melindungi mata dari serangan radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit katarak dan macula. Buah alpukat merupakan buah dengan kandungan vitamin A terbanyak.
  • Melindungi tubuh dari serangan kanker. Ekstrak dari buah alpukat yang mengandung folat, vitamin C, vitamin E serta antioksidan, bisa menghentikan serta membunuh sel-sel pra kanker pemicu penyakit kanker mulut. Hasil penelitian meyakini bahwa alpukat dapat melakukan reaksi yang sama terhadap jenis kanker lainnya.
  • Mengontrol tekanan darah tetap stabil. Kandungan potassium dalam buah alpukat berperan sebagai pengontrol dan menstabilkan tekanan darah. Dengan stabilnya tekanan darah, maka tubuh akan terhindar dari serangan penyakit seperti darah tinggi penyebab stroke. Potassium juga dapat membantu mencegah penyumbatan sirkulasi darah dalam tubuh.
  • Menurunkan tingkat kolesterol darah. Buah alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal. Lemak jenis ini baik untuk tubuh karena dapat meningkatkan HDL (High Density Lipoprotein). Kandungan lainnya yakni betasitosterol, yang berfungsi untuk mengurangi jumlah kolesterol dalam tubuh yang berasal dari asupan makanan. Perpaduan antara lemak tak jenuh tunggal dan betasitosterol menjadikan alpukat buah yang baik untuk menurunkan tingkat kolesterol dalam darah.
  • Membantu mengontrol gula darah. Lemak tak jenuh dalam alpukat selain berperan dalam menurunkan kolesterol darah, juga dapat berperan dalam mengembalikan resistensi insulin. Insulin berperan dalam mengontrol kadar gula darah. Kandungan lainnya yaitu serat yang berperan dalam mempertahankan tingkat gula darah tetap stabil.
  • Menjaga kesehatan jantung. Buah alpukat adalah buah yang mengandung folat yang berguna dalam menjaga kesehatan jantung manusia.
Demikian gaeess tentang kandungan dan manfaat buah alpukat. :)

0 comments:

Post a Comment