Markisa merupakan buah yang berasal dari daerah tropis dan subtropis di Benua Amerika. Di Indonesia terdapat dua jenis buah markisa, yaitu markisa ungu yang tumbuh di dataran tinggi (lihat disini) dan markisa kuning yang tumbuh di dataran rendah. Beberapa daerah di Indonesia sebagai penghasil markisa antara lain, Sumatera utara dan Sulawesi selatan. Sementara itu, ada pula varian markisa yang tumbuh di Sumatera barat yang disebut sebagai markisa manis.
Umumnya markisa adalah buah yang memiliki tingkat keasaman yang tinggi, hal ini disebabkan karena markisa memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Selain vitamin C, markisa juga mengandung mineral, kalsium, protein, energi, lemak, fosfor, serat, zat besi, beta karoten, tiamin, riboflavin, niasin, asam folat. Berikut ini adalah manfaat markisa kuning bagi tubuh :
- Menjaga daya tahan tubuh. Kandungan vitamin C yang tinggi pada buah markisa sangat bermanfaat untuk menjaga daya tahan tubuh dari serangan virus hingga perubahan cuaca.
- Menurukan berat badan. Selain kandungan vitamin C yang tinggi, buah markisa juga memiliki kandungan serat yang tinggi namun rendah lemak. Sehingga sangat berkhasiat untuk membakar lemak dalam tubuh dan mampu menurunkan berat badan mencapai angka yang ideal.
- Mencegah anemia. Markisa mengandung zat besi yang bermanfaat untuk mengatasi anemia. Sehingga rutin mengkonsumsi markisa dapat menghindarkan tubuh dari anemia. Kandungan zat besi dapat membantu pembentukan sel darah merah yang ada dalam tubuh. Jika kekurangan sel merah, maka tubuh akan sering kelelahan dan kepala pusing.
- Mengobati asma. Kandungan vitamin C yang tinggi beserta kandungan lainnya dalam markisa mampu memblokir histamine yang menyebabkan asma. Mengkonsumsi markisa dapat melegakan sistem pernafasan.
- Mencegah dan menghancurkan sel kanker. Kandungan vitamin C yang tinggi tentu memiliki senyawa zat antioksidan yang jumlahnya cukup tinggi. Zatantioksidan adalah salah satu senyawa yang berkhasiat menangkal radikal bebas serta mampu menghancurkan sejumlah sel kanker yang telah bersarang di dalam tubuh.
- Memperlancar sistem pencernaan. Jumlah kandungan serat yang tinggi dalam markisa sangat bermanfaat bagi sistem pencernaan dalam tubuh, sehingga terhindar dari sembelit dan diare, bahkan dapat mencegah terjadinya wasir.
0 comments:
Post a Comment