Mangga memiliki nama ilmiah Mangifera Indica, yang diperkirakan berarti : pohon yang berbuah mangga berasal dari India. Nama mangga berasal dari bahasa malayalam maanga. Kata tersebut dibawa ke Eropa oleh orang Portugis dan diserap oleh bahasa Portugis menjadi manga lantas menjadi mango dalam bahasa Inggris. Buah mangga termasuk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging. Dengan ukuran dan bentuk yang beraneka tergantung macamnya, mulai dari bulat seperti mangga gedong, bulat agak bengkok seperti arumanis atau indramayu, hingga lonjong memanjang seperti mangga golek.
Selain rasanya yang menyegarkan, mangga merupakan buah yang sangat bergizi. Mangga menyediakan kandungan vitamin C hampir 25% dari asupan harian yang direkomendasikan, dua pertiga dari makanan harian untuk vitamin A , vitamin B6, vitamin E, pektin, fosfor, kalium dan magnesium. Mangga juga kaya akan pythochemicals, seperti astragalin, betakaroten dan quercetin yang dapat melindungi tubuh terhadap kerusakan akibat radikal bebas. Tidak hanya itu saja, berikut adalah kesegaran dan manfaat mangga bagi tubuh kita :
- Mencegah kanker. Senyawa fonelik yang ditemukan di mangga seperti quercetin, isoquercitrin, astragalin, fisetin, methylgallat telah terbukti memiliki khasiat sebagi antioksidan dan sifat anti kanker. Buah mangga juga memiliki pektin tinggi yang memiliki efek perlindungan terhadap kanker pada saluran pencernaan.
- Membantu proses pencernaan. Buah mangga mengandung enzim pencernaan yang membantu memecah protein untuk memfasilitasi penyerapan dalam tubuh, sehingga meningkatkan sistem pencernaan. Kandungan seratnya juga membantu proses pencernaan.
- Mencegah penyakit jantung. Mangga merupakan sumber vitamin A, vitamin E dan selenium yang melindungi terhadap penyakit jantung. Mangga juga kaya akan vitamin B6 yang juga berperan dalam mencegah penyakit jantung dengan menurunkan kadar homocysteine (homosistein adalah asam amino dalam darah yang merusak lapisan pembuluh darah)
- Menurunkan kadar kolesterol jahat. Tingginya pektin dan vitamin C dalam buah mangga bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol, terutama LDL kolesterol (jahat).
- Menurunkan tekanan darah. Kandungan kalium yang tinggi dalam buah mangga membantu menurunkan tekanan darah dalam tubuh.
- Meningkatkan memory. Buah mangga juga memiliki kandungan asam glutamin yang dikenal untuk meningkatkan daya ingat dan menjaga sel-sel otak yang aktif.
- Meningkatkan kualitas mata. Kandungan vitamin A dalam mangga merupakan antioksidan kuat untuk meningkatkan kualitas penglihatan mata dan melindungi terhadap usia degenerasi makula terkait.
- Mengobati anemia. Mangga mengandung zat besi yang penting untuk mengobati anemia, khususnya defisiensi zat besi anemia. Vitamin C dalam mangga meningkatkan penyerapan zat besi, sehingga bermanfaat bagi wanita hamil dan penderita anemia.
Demikianla gaeess kesegaran dan manfaat mangga bagi tubuh kita. :)
0 comments:
Post a Comment