Pisang adalah golongan buah berry yang berbentuk lonjong memanjang dan umumnya berwarna kuning atau hijau, dengan daging buah yang empuk dan manis. Buah ini memiliki biji yang sangat halus dan bahkan aman untuk dimakan. Jika dijadikan bahan pangan, manfaat pisang bagi tubuh sangat besar, karena dapat dijadikan sumber energi (karbohidrat) dan mineral terutama kalium.
Pisang tergolong buah yang sangat mudah ditemui di pasar. Hal ini lantaran pisang merupakan tanaman yang tumbuh subur di hawa tropis, tahan terhadap hama dan cuaca serta memiliki masa panen yang singkat.
Dibandingkan buah lain, pisang memiliki kandungan gizi yang banyak, yakni kalium, magnesium, fosfor, besi, kalsium, vitamin C, B kompleks, B6 dan serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak. Nilai energi pisang sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram yang keseluruhannya berasal dari karbohidrat. Dengan berat yang sama (100 gram), apel hanya mengandung 54 kalori. Kandungan energi pisang merupakan energi instan yang mudah tersedia dalam waktu singkat, sehingga bermanfaat dalam menyediakan kebutuhan kalori cepat.
Untuk melalukan aktivitasnya, otak memerlukan energi berupa glukosa. Sehingga, pisang merupakan alternatif yang terbaik untuk menyediakan energi disaat otak sangat membutuhkan energi yang cepat untuk aktivitas biologis, karena pisang adalah salah satu buah sumber karbohidrat. Manfaat pisang inilah yang dimanfaatkan oleh atlet saat jeda atau istirahat guna memenuhi cadangan energinya.
Selain itu, manfaat pisang yang lain ditemukan oleh peneliti yang menemukan kandungan potassium di dalamnya. Potassium adalah nutrisi yang dapat mencegah pembuluh darah tersumbat dan stroke. Peneliti melakukan eksperimen pada tikus dan menemukan bahwa tikus yang diberi ekstra asupan potassium mengalami lebih sedikit kekakuan aorta. Sementara tikus yang diberi asupan normal potassium memiliki resiko yang lebih tinggi mengalami kekakuan pembuluh darah arteri.
Ilmuwan menyatakan, asupan harian potassium yang direkomendasi adalah 3.500 mg atau setara dengan empat buah pisang. Namun perlu dicatat bahwa tidak dianjurkan mengkonsumsi pisang berjumlah banyak dalam satu waktu. Karena hal tersebut dapat menyebabkan sakit perut dan diare. Untuk orang yang lebih tua akan beresiko pada ginjalnya yang tak dapat membuang potassium dalam darah. So gaeess, tetap bijaklah dalam mengkonsumsi agar tetap maksimal mendapat manfaat pisang. :)
0 comments:
Post a Comment