Jahe adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah dan bahan obat. Tanaman yang bernama latin zingiber officinale ini, memiliki rasa dominan pedas yang disebabkan oleh senyawa keton bernama zingeron. Menurut ilmu pengetahuan, jahe berasal dari India dan ada pula literatur yang menyebutkan bahwa jahe berasal dari Tiongkok selatan. Saat perdagangan massif di era kolonialisme, jahe yang dapat memberikan rasa hangat dan pedas pada makanan, segera menjadi komoditas populer di Eropa.
Jahe merupakan tanaman herba semusim, yang mengandung minyak atsiri sekitar 1-3 persen. Minyak atsiri yang menyebabkan jahe berbau harum adalah zingiberen dan zingiberol. Sedangkan rasa pahitnya disebabkan oleh oleoresin. Pada jahe, oleoresin mengandung banyak komponen pembentuk rasa pedas yang tidak menguap. Komponen dalam oleoresin pada jahe terdiri atas gingerol, zingiberen, shagaol, minyak atsiri dan resin. Pemberi rasa pedas pada jahe yang utama adalah zingerol. Berikut ini adalah manfaat jahe bagi kesehatan tubuh :
- Menurunkan tekanan darah tinggi. Jahe dapat merangsang pelepasan hormon adrenalin dan memperlebar pembuluh darah, akibatkan darah mengalie cepat dan lancar serta memperingan kerja jantung dalam memompa darah.
- Membantu pencernaan. jahe mengandung enzim pencernaan, yaitu protease dan lipase yang dapat mencerna protein dan lemak.
- Mencegah tersumbatnya pembuluh darah. GIngerol pada jahe bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah. Tersumbatnya pembuluh darah adalah penyebab utama penyakit jantung dan stroke.
- Mencegah mual. Jahe mampu memblok serotonin, yaitu senyawa kimia yang bisa menyebabkan perut berkontraksi sehingga timbul rasa mual, termasuk mual saat perjalanan.
- Membuat lambung nyaman. Jahe dapat meringankan kram perut dan mengeluarkan angin.
- Menetralkan radikal bebas. Jahe memiliki kandungan antioksidan yang dapat menetralkan radikal bebas dalam tubuh.
- Pereda sakit kepala dan migrain yang alami. Caranya dengan meminum wedang jahe 3xsehari atau mengkonsumsi permen jahe dan dapat juga menjadikan jahe sebagai campuran soto, semur atau rendang.
- Mengobati batuk, demam dan hati yang membengkak. Caranya dengan menumbuk rimpang jahe lalu direbus dalam air mendidih selama 30 menit, setelah panas air turun segera minum selagi hangat.
- Mengobati rematik. Caranya dengan menyiapkan satu atau dua rimpang jahe kemudian panaskan diatas api langsung atau bara lalu ditumbuk. Tempelkan tumbukan jahe pada bagian tubuh yang sakit rematik. Mengobati luka lecet, ditikam benda tajam, terkena duri dan gigitan ular. Caranya dengan menumbuk rimpang jahe dan tambahkan garam. Tempelkan tumbukan jahe pada luka yang sakit.
- Mengobati gatal karena serangga. TUmbuk dan jadikan rimpang jahe sebagai obat gosok.
0 comments:
Post a Comment