Labu siam adalah jenis lain dari tumbuhan suku labu-labuan yang dapat dimakan buah dan pucuk mudanya. (jenis lainnya lihat disini). Meskipun yang dimakan adalah buah dari tanaman, namun labu siam tergolong kedalam golongan sayur. Di Indonesia labu siam mudah ditemui di pasar meskipun termasuk dalam sayuran sekunder. Untuk mengkonsumsinya, labu siam biasa direbus sebentar untuk menghilangkan getahnya lalu dimakan bersama sambal terasi sebagai lalap atau dicampur dengan sayur bening. Di Indonesia dinamakan labu siam, karena pada masa penjajahan belanda, buah ini didatangkan dari siam (negara Thailand saat ini).
Beberapa kandungan labu siam adalah asam folat, serat, vitamin C, karbohidrat, protein, kalium, vitamin K, zat besi, kalsium dan fosfor. Di Indonesia, labu siam digunakan pada ramuan pengobatan traditional alami, diantaranya adalah untuk asam urat, kolesterol, hipertensi, diet, kesehatan bayi dan kecantikan. Berikut ini adalah khasiat lain dari labu siam, sayur yang kaya manfaat bagi tubuh :
- Menurunkan kolesterol. Labu siam tidak mengandung kolesterol atau lemak jenuh. Jumlah kalori dalam labu siam juga sangat rendah. Mengkonsumi rebusan labu siam akan meruntuhkan kolesterol dengan alami.
- Mengatasi hipertensi. Kandungan kalium yang dimiliki labu siam sangat bermanfaat bagi mengurai tingginya asupan garam yang diterima tubuh dari berbagai makanan setiap harinya.
- Mencegah penuaan dini. Kandungan anti oksidan yang tinggi dalam labu siam mampu mencegah radikal bebas dari luar yang menyebabkan kerusakan kulit dan penuaan dini. Selain itu, kandungan air dalam labu siam juga mampu menjaga kelembapan kulit
- Mengatasi sembelit. Labu siam kayak akan serat, sehingga akan melancarkan sistem pencernaan tubuh dan dapat menghindarkan dari penyakit wasir.
- Sebagai sumber stamina. Kalium atau potassium juga telah terbukti sebagai mineral yang mampu meningkatkan stamina tubuh.
- Mencegah kanker. Senyawa antioksidan juga terkandung dalam labu siam yang mampu mencegah tumbuhnya kanker dalam tubuh. Karena senyawa antioksidan dalam labu siam dapat membersihkan sel-sel radikal bebeas yang terkandung dalam makanan tidak sehat yang sering dikonsumsi sehari-hari.
- Mencegah bayi lahir cacat. Untuk menjamin kelahiran bayi yang sehat, maka wanita hamil harus tercukupi asupan asam folatnya. Labu siam memiliki kandungan asam folat yang cukup tinggi bagi pemenuhan nutrisi wanita hamil. Asam folat juga berfungsi untuk membantu perkembangan otak janin, sehingga bayi akan terlahir sebagai anak cerdas.
0 comments:
Post a Comment